Satu - Satunya Tampil Beda, Koran Politik Paling Berani Mengkritik Terpanas dan Perang Terhadap Koruptor, Narkoba, Teroris Musuh Rakyat ~~~~~>>>>> Kami Menerima Artikel, Opini, Berita Kegiatan, Iklan Pariwara dapat mengirimkannya melalui email dutanusantaramerdeka@yahoo.co.id

Kementerian Perhubungan Bersama KNKT Investigasi Rangka eSAF Sepeda Motor Honda


Duta Nusantara Merdeka | Jakarta 
Kementerian Perhubungan, melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Darat, dan Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) telah menginisiasi penelitian terkait rangka enhanced Smart Architecture Frame (eSAF) sepeda motor Honda. Penelitian ini dilakukan sebagai respons terhadap keluhan masyarakat serta upaya meningkatkan keselamatan kendaraan bermotor.

Pengumuman ini disampaikan oleh Direktur Jenderal Perhubungan Darat, Hendro Sugiatno, yang mengungkapkan bahwa proses perbaikan sedang berlangsung untuk memastikan kendaraan bermotor yang lebih aman di masa depan. Tim peneliti dari Ditjen Hubdat dan KNKT telah melihat proses produksi rangka eSAF di pabrik sepeda motor Honda di Kawasan Industri Indotaise Karawang pada 1 September.

Hasil penelitian tim menunjukkan bahwa rangka eSAF diproduksi dari High Strength Steel (HSS) yang kemudian dilapisi dengan metode CED (Cathodic Electro Deposition). Proses produksi tersebut telah memenuhi standar manufaktur global dalam hal dimensi dan ketebalan rangka. Berdasarkan perhitungan finite element method dan pengujian aktual, struktur rangka eSAF terbukti cukup kuat dan tidak memiliki daerah kritis dengan stress load tinggi.

Namun, dalam penelitian ini juga ditemukan masalah pada rangka eSAF dari motor konsumen. Terdapat karat pada bagian dalam rangka yang tidak terlapisi dengan coating, dan lubang pembuangan bawah yang berpotensi tersumbat oleh kotoran, menciptakan kondisi lembab yang berpotensi korosif.

PT. AHM (Astra Honda Motor) telah merespons temuan ini dengan melakukan optimalisasi perlindungan dari korosi secara menyeluruh. Selain itu, PT. AHM juga membuka layanan pemeriksaan dan penanganan melalui contact center Honda 1-500-989 yang dapat diakses dari seluruh Indonesia atau dengan berkunjung langsung ke bengkel AHASS terdekat.

Indonesia dikenal memiliki tingkat korosi yang berat berdasarkan peta korosi dunia sesuai dengan ISO 9223. Oleh karena itu, perlu adanya regulasi yang lebih lanjut mengenai perlindungan terhadap korosi pada kendaraan roda dua atau lebih.

Selain melakukan tindakan perbaikan dan optimalisasi pada rangka eSAF, Ditjen Hubdat dan KNKT juga mencatat perlunya peningkatan edukasi mengenai perawatan dan pemeliharaan kendaraan bermotor roda dua. Hal ini sebagai bagian dari upaya mewujudkan kendaraan yang lebih aman dan handal di jalan raya.

Penulis: Lakalim Adalin
Editor: Arianto


Share:

Related Posts:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar


KIRIM BERITA SILAHKAN KLIK

KIRIM BERITA ANDA KESINI! Merasa Terbantu Dengan Publikasi ? Ayo Traktir Kopi Untuk Admin Dengan Cara Berbagai Donasi. Terimakasih :)



BREAKING NEWS

~||~ Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadhan 1446 Hijriah Jatuh Pada Hari Sabtu 1 Maret 2025 ~||~ 1 Syawal Jatuh Pada Tanggal 31 Maret 2025 ~||~ Muhammadiyah Luncurkan Ojek Online ZENDO ~||~ 140 Siswa SMKN 10 Medan Gagal SNBP ~||~ Prabowo Subianto Kembali Menjabat Sebagai Ketua Umum Partai Gerindra Periode 2025 - 2030 ~||~ Praperadilan Hasto Kristianto Di Tolak ~||~ #INDONESIADAMAI ~||~

Kilas Balik Bung Karno

Kilas Balik Bung Karno - Makna Proklamasi

Ir. Soekarno (Sang Proklamator) Setiap Tahun kita Memperingati Hari Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, Maka kita tidak bisa t...

Like Fanpage

Follow In Twitter

Breaking News

IKUTI KAMI


loading...

NONTON VIDEO DAPAT DUIT

10 Berita Populer

IKLAN

IKLAN
Ingin Pasang Iklan hubungi Kami di 0812 6582 534

IKUTI BERITA VIDEO KAMI DI YOUTUBE

POS PETIR

PAGAR LAUT

Pagar Laut yang terjadi di Tangerang Memang Membuat Heboh Indonesia, Apalagi Ada Sertifikatnya, Berarti Sudah Ada IzinnyaRakyat Semakin Cemas dan Khawatir, Apalagi Kalau Udara Mau DipagarBagai Tersambar Petir Mendengar Pagar-Pagaran .

HALLO KRING..!!!

12 PAS

PANCASILA UDAH FINAL

Pembahasan RUU Haluan Ideologi Pancasila Banyak Penolakan Dari Berbagai Kalangan Masyarakat, Memang Seharusnya Tidak Usah Dibahas Dan Lebih Baik Dibatalkan. Pancasila Dasar Negara.
Tendangan 12 PAS Dihentikan

SOS

INDONESIA DARURAT NARKOBA

Sudah dijatuhi hukuman mati bahkan sudah ada yang dieksekusi, tapi masih banyak bandar narkoba semakin merajalela, terbukti banyak yang ditangkap petugas Polisi maupun BNN (Badan Narkotika Nasional) tapi belum kapok juga mereka, justru sipir penjara malah terlibat. Kalau sudah darurat begini, hukuman mati jangan berhenti, jalan terus!.

QUO VADIS

Kunjungan Statistik

1843527

Online

IKLAN USAHA ANDA


PAGAR LAUT INDONESIA

~> Sekarang Lagi Heboh Tentang Pagar Laut Yang Terjadi Di Indonesia

<~ Memang Harus Jelas Apa Maksudnya Laut Dipagar, Karena Seharusnya Yang Dipagar itu Batas Wilayah Indonesia Dengan Negara Lain

Link Terkait

close
Banner iklan disini