Kodam XIX/Tuanku Tambusai memperkuat kesiapan operasional satuan kavaleri melalui kegiatan Bimbingan Teknis dan Supervisi (Binsis) Alutsista Tahun Anggaran 2026 di Kikav 6/RBT, Selasa, 19 Mei 2026.
Kegiatan itu dihadiri Kasdam XIX Tuanku Tambusai Brigjen TNI Rudi Hermawan mewakili Pangdam XIX Tuanku Tambusai Mayjen TNI Dr Agus Hadi Waluyo. Fokus utama supervisi mencakup kesiapan alutsista, pemeliharaan kendaraan tempur, hingga kemampuan personel satuan.
Supervisi Alutsista Fokus pada Kesiapan Tempur
Tim Binsis dipimpin langsung Dirsen Pussenkav Brigjen TNI Dani Wardhana bersama jajaran Pussenkav TNI AD. Mereka melakukan pemeriksaan teknis terhadap sistem operasional dan pemeliharaan alutsista di lingkungan Kodam XIX.
Turut hadir dalam kegiatan itu Asops Kasdam XIX/Tuanku Tambusai, Kapaldam XIX/Tuanku Tambusai, serta Kakomlekdam XIX/Tuanku Tambusai. Suasana kegiatan berlangsung formal, tetapi tetap cair di ruang koordinasi antarsatuan.
Di lingkungan militer, pengecekan seperti ini bukan sekadar rutinitas administrasi. Seorang prajurit kavaleri pernah bercerita, kendaraan tempur yang tampak prima di garasi belum tentu siap menghadapi medan berat tanpa perawatan disiplin setiap hari.
Karena itu, supervisi teknis menjadi bagian penting menjaga kesiapan tempur satuan. Pemeriksaan tidak hanya menyasar kondisi alat utama sistem persenjataan, tetapi juga ketahanan personel di lapangan.
“Binsis Alutsista ini bertujuan memastikan kesiapan personel maupun materiil satuan tetap terpelihara dengan baik sehingga mendukung pelaksanaan tugas secara optimal,” ujar Brigjen TNI Dani Wardhana.
Sinkronisasi Program Pembinaan Satuan
Selain evaluasi teknis, kegiatan juga diisi koordinasi dan audiensi antara jajaran Kodam XIX/Tuanku Tambusai dan tim Pussenkav TNI AD. Pembahasan difokuskan pada sinkronisasi program pembinaan satuan kavaleri di wilayah.
Kolonel Kav Kapti Hertantyawan selaku Dirbindok Pussenkav serta Kapten Kav Dorma Asrindo Purba dari Subditbinsiapsat dan Alutsista turut mengikuti rangkaian kegiatan tersebut.
Di tengah dinamika keamanan wilayah yang terus berubah, kesiapan alutsista menjadi perhatian utama TNI AD. Apalagi satuan kavaleri memiliki fungsi strategis dalam mendukung mobilitas operasi dan penguatan pertahanan darat.
Bagi jajaran Kodam XIX/Tuanku Tambusai, kegiatan supervisi ini juga menjadi momentum memperkuat profesionalisme prajurit sekaligus memastikan kesiapan operasional tetap terjaga sepanjang 2026.
Penulis: Lakalim Adalin
Editor: Arianto










Tidak ada komentar:
Posting Komentar